Mahavira Buddhist Center

Vihara Mahavira Graha Pusat

About Mahavira Graha Pusat

Vihara Mahavira Graha Pusat (Buddhist Building Indonesia) dibangun di Jakarta Utara. Wihara menghadap Selatan dengan latar belakang pegunungan dan menghadap kearah laut. Dengan berdirinya bangunan ini diharapkan dengan agama Buddha yang modern mampu membimbing umat Buddha dari berbagai tingkatan golongan masyarakat agar mampu mempelajari Buddha Dharma.

History

Pada tahun 1989 saat Pimpinan Wihara Ven. Prajnavira Mahasthavira kembali ke Indonesia untuk kembali menyebarkan Dharma, ternyata para umat Buddha yang datang di Wihara Mahavira Graha Lautze  semakin hari semakin banyak sehingga pada saat kebaktian umum dan pembabaran Dharma kondisi Dharmasala penuh dengan lautan manusia, untuk itulah kemudian pada tahun yang sama setelah pembelian tanah di daerah Jakarta Utara perumahan Ancol kemudian didirikan terlebih dahulu Aula Sila Prabha sebagai peringatan wafatnya Ven. Bai sheng sebagai sang guru Dharma dari pemimpin Vihara yang memasuki tahun ke-3. Empat tahun kemudian yaitu pada tahun 1993 akhirnya vihara mendapatkan ijin mendirikan tempat ibadah setinggi 12 lantai.

Architecture

Setiap tingkatan lantai dari Buddhist Building Indonesia memiliki luas lebih dari 2800 m2, lantai 1 dan 2 dibangun dengan penataan ruangan Aula Buddhist yang besar yang mampu menampung lebih dari 3000 orang penonton pada saat peringatan hari besar; lantai 3 bagian depan dengan sebuah altar yang tingginya mencapai  2 lantai dipergunakan sebagai aula Dharmasala, bagian belakangnya digunakan sebagai Aula Kotbah Dharma; lantai 4 bagian depan dipergunakan sebagai perpustakaan, sedangkan bagian belakangnya dipergunakan sebagai Aula Leluhur dan Pelafalan Nama Buddha; lantai 5 di tata dengan 28 kamar dengan ruangan rapat, ruang tamu dan lainnya; sedangkan bagian paling bawah dari bangunan ini di design dengan luas yang mampu menampung 80 meja sebagai ruangan makan, Rumah abu, Buddhist Culture dan sebagainya. Sehingga itulah Buddhist Building Indonesia menjadi sebuah tempat ibadah sebagai sarana dalam penyebaran Buddhist Modern yang pertama di Indonesia.

Mission

Vihara Mahavira Graha Pusat mengemban misi :

  • Penyebaran pendidikan Buddha Dharma
  • Dengan semangat Maitri-karuna memberikan kepedulian kepada semua makhluk
  • Menyebarkan kebudayaan Buddhis
  • Meningkatkan kesenian didalam kehidupan manusia

Dengan semangat itulah Vihara Mahavira Graha Pusat menyebarkan ajaran Buddha Dharma yang benar.